Fruit asiatique: Découvrez les fruits asiatiques et leurs bénéfices

fruit asiatique
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Alors oui, manger des fruits est important tous les jours. Mais ne vous contentez pas de manger chaque jour les mêmes choses. Varier un peu vos repas en ajoutant à vos habitudes ces fruits asiatiques. Illuminez vos papilles !

Ces fruits asiatiques sont un excellent moyen d’expérimenter de nouveaux aliments, car ils regorgent de nutriments essentiels et de bienfaits pour la santé.

1. Pomelo

Autres noms : pamplemousse, shaddock

Bénéficiez de tous les avantages du Pamplemousse sans l’amertume. Les Pomelos sont chargés d’antioxydants, de vitamine C et de fibres. Tous ces éléments contribuent à protéger contre de nombreuses maladies chroniques.

Ce fruit a une saveur plus douce que le pamplemousse et, en tant que plus gros Agrume, le Pomelo peut atteindre la taille d’un ballon de basket. Ce fruit est traditionnellement utilisé pour traiter les problèmes cardiaques et les troubles de l’estomac.

photo fruit pomelo
Photo: Wikipédia

2. Litchi

Vous avez probablement déjà vu des snacks, des desserts et des gelées au goût de Litchi. Originaire du sud de la Chine, ce curieux fruit est rouge, en forme de pointe, et un peu plus gros qu’une cerise. Il est généralement pelé pour révéler une chair blanche translucide et consommé frais.

Une seule tasse de litchi contient plus de deux fois l’apport journalier recommandé en vitamine C. C’est également une bonne source de cuivre. Le Litchi a une forte concentration d’antioxydants. Ils peuvent aider à prévenir le cancer, les maladies cardiaques, le diabète ainsi que les signes du vieillissement.

photo fruit litchi
Photo: Wikipédia

3. Kumquat

Il est facile de passer à côté de ces agrumes de la taille d’un raisin, mais ne vous laissez pas tromper par leur petite taille. Les Kumquats regorgent d’antioxydants et de vitamine C. Ces petits fruits se mangent en général entiers, ce qui vous permet de bénéficier de tous les nutriments contenus dans la peau.

Selon une étude récente, les régimes riches en agrumes peuvent aider à prévenir les dommages causés par les oxydants et à réduire le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. Ajoutez des Kumquats à votre régime alimentaire pour aider à repousser les rhumes d’hiver et égayer vos repas également.

photo fruit Kumquat
Photo: Wikipédia

4. La main de Bouddha

Autres noms : Cédrat main de Bouddha, cédrat.

Ne vous laissez pas déconcerter par l’aspect étrange de ce fruit. En Chine, la main de Bouddha symbolise le bonheur et la longue vie. Si ce fruit est souvent utilisé comme décoration, il est également consommé dans les desserts et les plats salés, et sert de tonique traditionnel.

Contrairement au citron, ce fruit n’a pas de pépins, de jus ou de chair, mais seulement une écorce et une moelle. L’écorce extérieure est utilisée pour ajouter une saveur citronnée aux boissons ou aux plats. Des recherches récentes suggèrent qu’il pourrait soulager les migraines.

photo fruit main de bouddha
Photo: Wikipédia

5. Myrtille

Autres noms : Yangmei, Yumberry

Il est rare de trouver des baies de laurier fraîches en dehors de la Chine. C’est parce qu’ils sont délicats et se gâtent facilement. Ce fruit rougeâtre est juteux et a une saveur légèrement acide.

Les baies de laurier sont riches en composés phytochimiques – des substances chimiques végétales qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé – et en antioxydants comme les vitamines A, C et E. Elles sont également une bonne source de folate. Recherchez-les en jus, en conserve, séchées ou congelées.

photo fruit myrtille
Photo: Wikipédia

6. Mangoustan

Autre nom: Xango

Malgré son nom, le Mangoustan ne ressemble pas à une mangue. À l’intérieur de son écorce rouge non comestible se trouvent jusqu’à huit segments de chair blanche qui contiennent un jus laiteux. La chair a un goût aigre-doux que beaucoup assimilent à celui de la pêche ou de la mandarine.

Le Mangoustan est traditionnellement utilisé en Asie du Sud-Est pour traiter les plaies et les infections cutanées. Certains des composés du fruit sont efficaces contre certaines bactéries et certains champignons. Des recherches récentes indiquent que le fruit pourrait contribuer à inhiber la croissance du cancer. Cela n’a pas encore été prouvé par des essais sur l’homme.

Le Mangoustan est également vendu sous forme de supplément et de jus pour réduire la douleur et l’inflammation.

photo fruit Mangoustan
Photo: Wikipédia

7. Le Fruit étoilé

Autres noms : Carambole

On ne peut pas battre la forme amusante de ce fruit. Lorsqu’on le coupe en deux, la Carambole se transforme en une étoile à cinq branches.

La Carambole, de couleur jaune d’or, a une saveur aigre-douce, et une seule tasse contient près d’un tiers de vos AJR en vitamine C. En manger est une façon ludique d’intégrer des fruits et légumes jaunes dans votre alimentation. Ceux-ci ont des phytochimiques bénéfiques qui sont différents de ce que l’on trouve dans les produits ayant d’autres teintes.

fruit carambole
Photo: Wikipédia

8. Fruit du dragon

Autres noms : Pitaya

Bien qu’il soit l’un des fruits asiatiques les plus connus, le Fruit du dragon est en fait originaire d’Amérique centrale. Cependant, il est très populaire en Chine. L’étonnant fruit rouge ou jaune avec des écailles vertes a l’air d’être rempli de glace à la gousse de vanille. Il peut aussi avoir une chair magenta ou rose à l’intérieur.

Quelle que soit sa couleur, le fruit est riche en micronutriments comme les antioxydants et les polyphénols. Son écorce est étudiée pour son potentiel à ralentir ou arrêter la croissance des cellules de mélanome.

fruit du dragon
Photo: Wikipédia

9. Loquat

Autres noms : Prune chinoise, Nèfle du Japon

Ce fruit doré ressemble à un Abricot, mais son goût est plus proche de celui d’une Prune ou d’une Cerise à la saveur sucrée. Sa chair orange, jaune ou blanche est une bonne source de bêta-carotène. Une seule tasse contient près de la moitié de vos AJR en vitamine A. Il est également riche en fibres, vitamine B, manganèse et potassium.

loquat fruit
Photo: Wikipédia

10. Pomme-crème

Autres noms : Pomme à sucre, Sweetsop, Atte, Cherimoya

Bien qu’elles ressemblent à des Pommes de pin vertes surdimensionnées, les Pommes-crème ont une chair sucrée et juteuse avec une texture semblable à celle d’une crème anglaise. Ce fruit de dessert est une bonne source de vitamine C, de riboflavine et de potassium. Avec près d’un tiers de vos fibres quotidiennes dans un seul fruit, une pomme-crème vous laissera rassasié et satisfait.

fruit atte
Photo: Wikipédia

11. Le fruit du jacquier

Pesant jusqu’à 40 kg, le fruit du jacquier est le plus gros fruit du monde, et il vaut son pesant d’or sur le plan nutritionnel. Le fruit du jacquier est une bonne source de vitamine C, de manganèse, de potassium et de cuivre. Ses fibres et ses sucres agissent comme des prébiotiques, favorisant les bactéries bénéfiques dans votre tube digestif.

Le fruit du jacquier présente également un équilibre entre l’amidon et les protéines. Cela en fait un aliment de base nutritif dans de nombreux plats asiatiques. Il est plein de phytonutriments qui ont des propriétés anticancéreuses, antivieillissement et régulatrices de la pression artérielle.

fruit jacque
Photo: Wikipédia

12. Jujube

Autres noms : Datte chinoise

Le fruit du Jujube est cultivé en Chine depuis plus de 4 000 ans, et de nombreuses cultures l’ont utilisé en médecine traditionnelle. En raison de ses niveaux élevés d’antioxydants, les chercheurs étudient ses effets potentiels sur le cancer du sein et du col de l’utérus.

fruit jujube
Photo: Wikipédia

13. Poire asiatique

Autres noms : Poire pomme, Nashi

De tous les fruits de cette liste, les poires asiatiques sont probablement les plus faciles à trouver fraîches. Elles sont cultivées aux États-Unis. Elles peuvent même être disponibles sur votre marché de producteurs locaux à la fin de l’été ou au début de l’automne.

Elles ont une texture croquante comme une Pomme, mais la saveur d’une Poire. Avec plus d’un tiers des fibres alimentaires recommandées par jour, les poires asiatiques constituent un bon en-cas. Elles contiennent également de la vitamine C, de la vitamine K et du potassium. Contrairement à une Poire traditionnelle, vous devez les manger lorsqu’elles sont croquantes.

photo fruit nashi
Photo: Wikipédia

14. Aubépine chinoise

Autres noms : aubépine

L’aubépine chinoise a une forte concentration d’antioxydants qu’une étude récente attribue à des effets protecteurs du cœur, comme la réduction du cholestérol. L’aubépine a également des propriétés anti-inflammatoires et antitumorales. Bien que ces petites baies rouges finissent souvent dans les compléments alimentaires, vous pouvez les consommer fraîches.

Goûtez-les et profitez de leurs bienfaits

Vous trouverez certains de ces fruits chinois frais ou congelés dans les épiceries asiatiques et les marchés de producteurs. Les extraits et les suppléments se trouvent dans les magasins d’aliments naturels.

Sortez de votre zone de confort et intégrez certains de ces fruits moins connus dans votre alimentation. Non seulement vous ajouterez un peu de piquant à votre journée, mais ils présentent de nombreux avantages pour la santé. Allez-y, mangez l’arc-en-ciel pour un regain de nutriments.

photo aubépine chinoise
Photo: Wikipédia