La liste des Fruits Exotiques

La première chose qui vient à l’esprit quand on parle de fruits exotiques, ce sont des fruits comme la noix de coco ou le fruit de la passion (Maracudja pour les vrais 😜). Il de trouve qu’on les retrouve facilement sur les marchés des Américains et d’Europe, bien qu’ils soient cultivés dans des endroits exotiques.

Il existe tout un monde de fruits exotiques étranges et étonnants à explorer dans toutes les parties exotiques du globe, de l’extrême est de l’Asie aux jungles d’Amérique du Sud. Vous reconnaîtrez sûrement certains de ces fruits, mais vous serez étonné par la multitude de fruits qui existent.

 

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La liste des Fruits exotiques par ordre Alphabétique

fruit açai

Açai

fruit ananas

Ananas

fruit avocat

Avocat

fruit banane

Banane

fruit bibasse

Bibasse

Bilimbi

fruit Caïmite

Caïmite

fruit carambole

Carambole

photo fruit coqueret du pérou

Coqueret du Pérou

fruit corossol

Corossol

photo fruit curuba

Curuba

photo fruit datte

Datte

photo fruit durian

Durian

photo fruit du Baobab

Fruit du Baobab

photo fruit de la passion

Fruit de la Passion

photo fruit goyave

Goyave

fruit grenadille

Grenadille

photo fruit jaboticaba

Jaboticaba

photo fruit jamelon

Jamelon

fruit kiwi

Kiwi

photo fruit litchi

Litchi

photo fruit lucuma

Lucuma

photo fruit Mangoustan

Mangoustan

photo fruit mangue

Mangue

photo fruit papaye

Papaye

photo fruit pitaya

Pitaya

photo fruit ramboutan

Ramboutan

photo fruit safou

Safou

photo fruit sapotille

Sapotille

photo fruit surelle

Surelle

photo fruit taxo

Taxo

photo fruit vavangue

Vavangue

photo fruit zaban

Zaban

Les bienfaits des Fruits Exotiques

Bien que le profil nutritionnel des fruits exotiques varie d’une espèce à l’autre, la plupart ont tendance à être riches en vitamine C, les fruits de couleur orange ou rouge contenant également des quantités impressionnantes de caroténoïdes. 

Les fruits exotiques peuvent être extrêmement bénéfiques pour la santé ! Par exemple, les Mangues contiennent une grande variété de polyphénols antioxydants qui protègent des dommages causés par les radicaux libres, comme l’acide gallique, la mangiférine, les gallotannins, la quercétine et l’isoquercétine, la bêta-glucogalline et l’acide ellagique ; elles contiennent également environ 25 caroténoïdes différents, dont la lutéine, l’alpha-carotène et le bêta-carotène. 

Par ailleurs, le jus et l’extrait d’Ananas ont démontré une activité anticancéreuse contre un certain nombre de lignées cellulaires cancéreuses humaines, y compris les cancers de l’ovaire, du sein et du côlon ; cela peut être dû à sa teneur en enzyme bromélaïne, qui agit directement sur les cellules cancéreuses et module les systèmes immunitaire, hémostatique et inflammatoire de l’organisme. 

Il a également été démontré que la Papaye a des effets antiprolifératifs significatifs, ce qui suggère des propriétés potentielles de lutte contre le cancer.

Certains des fruits tropicaux les plus difficiles à trouver ont également été étudiés pour leurs propriétés sanitaires.

Chez des rats soumis à un régime alimentaire riche en cholestérol, le Durian s’est révélé avoir des effets protecteurs sur le foie et le cœur, notamment en réduisant les taux de cholestérol total et de triglycérides. Une étude in vitro utilisant des cellules cancéreuses du sein humain a également montré que l’extrait de durian était capable d’inhiber la prolifération cellulaire.

Chez les souris, il a été démontré que les fibres dérivées de la Carambole réduisaient de manière significative les lipides sanguins et prévenaient le développement de la stéatose hépatique non alcoolique, tandis que l’extrait de carambole protégeait contre le cancer du foie induit chimiquement. Le galacturonan (un sucre) dérivé de la carambole était également capable de réduire l’inflammation et de diminuer la perception de la douleur.

Une étude menée sur des patientes obèses présentant une résistance à l’insuline a révélé qu’une supplémentation en extrait de Mangoustan permettait d’améliorer de manière significative la sensibilité à l’insuline, sans effets secondaires enregistrés, au cours de l’étude de 26 semaines. Plusieurs essais sur l’homme ont montré que le fruit et le jus de mangoustan avaient un effet bénéfique sur la perte de poids.

Les fruits tropicaux sont également bénéfiques pour la santé intestinale

Dans une étude sur l’homme, la consommation de 300 grammes de Mangue par jour pendant quatre semaines a permis d’améliorer de manière significative les mesures de la constipation, de réduire les niveaux d’endotoxine et d’augmenter la production d’acides gras saturés dans l’intestin (en particulier l’acide valérique) ; la consommation d’une quantité équivalente de fibres n’a pas permis d’obtenir ces mêmes effets, ce qui suggère que la teneur en phytochimiques de la mangue mérite d’être soulignée. 

L’ Ananas a également des effets importants sur l’intestin. Il a été démontré que sa bromélaïne empêche E. coli de se fixer à des récepteurs glycoprotéiques spécifiques de la muqueuse intestinale, en modifiant les sites de fixation des récepteurs par protéolyse (dégradation des protéines en molécules plus petites). Il a également été démontré que la papaye a des effets antibactériens contre plusieurs agents pathogènes.